Skip to content

История Часовни Души (Seelenkapelle)

Часовня Души – это католическая часовня в Кемптене (Альгой). Бывшая часовня кладбища является памятником архитектуры и была построена в стиле барокко при Руперте фон Бодмане.

Часовня Души была построена в 1680 году, как кладбищенская часовня, на кладбище города аббатства. Это кладбище заменило кладбище в старой приходской церкви Св. Лоренца «Уффм Берг», которая была разрушена в ходе Тридцатилетней войны и на которой в 1651 году была построена барочная церковь Св. Лоренца. Кладбище в Часовне Души было закрыто в 1804 году, вскоре после секуляризации (политики государства, направленной на уменьшение влияния и роли религии) кемптенского принца. Оно простиралось к западу и к северу от часовни и было окружено стеной. Сегодня северная часть этой стены все ещё сохранилась в здании по адресу Stiftsgartenweg 6, снос которого, однако, планируется. В качестве замены сегодняшнее католическое кладбище было создано к северу от города в начале 19-го века.

Часовня Души принадлежала приходу св. Лоренца и долгое время использовалась для служения 

итальянских католиков в Кемптене. Несколько лет назад часовня была продана общине Святителя Николая города Кемптена Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Часовня души представляет собой однонефное здание с многоугольным хором. В 1929-1930 годах старый потолок был заменен сводчатым сводом. На крыше находится райдер с колоколом. Первоначально он был на западной стороне и был восстановлен после пожара на восточной стороне часовни. К югу от часовни находится фонтан Мариенбруннен скульптора Ганса Вахтера.

Главный алтарь часовни датируется 1929-1930 годами. Боковые алтари датируются 1700 годом и имеют оформление Франца Бенедикта Германа, на котором изображены страдающие души. На северном изображении видна Часовня Души и бывшая Соборная церковь Св. Лоренца. Сцена в южном алтаре показывает, как страдающие души молятся на Святое Семейство. Часть северного бокового алтаря показывает святого Лаврентия, южного святого Себастьяна.

Картины 17 или 18 века. Три картины показывают побег в Египет, распятие и Святого Амвросия.

На западной стене есть надгробия со следующими надписями:
Хофрат Дж. А. Мозер, † 1722Вероника Мозер, Дж. Дж. Мозер, † 1752, Мария А. Т. Форстер,† 1695.

Natalia Sonnenstein

История Кемптена

Кемптен (Kempten) — город в Баварии, на реке Иллер, в предгорьях Альгойских Альп. Город образовался из двух частей: имперского города и поселения при монастыре, основанном женой Карла Великого в 773 году. В 1289 году получил статус имперского вольного города. В 1525 году, после многочисленных задержек, город получил, наконец, независимость, заплатив 30 000 гульденов аббатству. Город стал протестантским в 1527году. В 1609году город вступил в протестантский союз. Во время 30-летней войны был дважды разрушен: шведскими войсками в 1632 году и имперскими в 1633. В 1803 году аббатство и город были присоединены к Баварии.

Кемптен — один из древнейших городов Баварии. Расположен он не в Баварии, а в Швабии, которая была разделена между Баварией, Баден-Вюртенбергом и Австрией, но сохранила свой диалект и традиции. Кемптен относительно небольшой тихий университетский город. Он один из немногих городов Германии с населением более 70 000 человек расположенный на высоте — почти на 700 метрах над уровнем моря (сейчас в городе живет около 70.000 человек, но с пригородами население достигает полумиллиона).

Центр города небольшой, но потрясающе красивый и имеет свою неповторимую архитектуру, своеобразные традиции и красивые легенды.

На улице вдоль реки Иллер располагалось древнее кельтское поселение Cambodunum, захваченное римлянами в последние десятилетия 1-го века до Р.Х. и превращенное в один из крупных городов провинции Ретия. Иллер — довольно большая река с непредсказуемым характером, паводки здесь не редкость. Начала река берет в Альпах и неподалеку от Ульма впадает в Дунай.

Раскопки римского лагеря — одна из достопримечательностей Кемптена. При раскопках были найдены бани, форум и базилика, на месте которой сейчас возвышается церковь святого Лоренца.

Резиденция — бывший Бендектинский монастырь Марии-Девы, основанный еще в 752-ом году при участии супруги Карла Великого Хильдегарды. Образ св. Хильдегарды находился на гербе князей-аббатов Кемптена. Но во время Тридцатилетней войны монастырь был разрушен и разграблен шведскими наемниками протестантов, они же истребили множество католиков. Это привело к многолетней вражде католического и протестантского населения города, фактически разделенного на две части по религиозному признаку. Сама Резиденция построена в середине XVII века и является первым (и одним из крупнейших) архитектурныхкомплексов барокко в Германии. Она огромная — и при достаточно скромном внешнем облике внутри поражает роскошью отделки. Стены абсолютно гладкие, однако расписаны с таким искусством, что только при подходе вплотную исчезает иллюзия объемной лепнины наличников. В мюнхенской Резиденции этим приемом 

при подходе вплотную исчезает иллюзия объемной лепнины наличников. В мюнхенской Резиденции этим приемом пользовались еще изощренее, но тут он строго выдержан на всем огромном фасаде. Сейчас в парадных комнатах резиденции музей.

Напротив резиденции стоит Кафедральная базилика СанктЛоренц (св. Лаврентия), также построенная на месте разрушенного древнего романского храма в стиле барокко. Колокольни здания окончательно возведены и отделаны только в XX-ом веке. Оба здания построены по проекту Michael Beer (Baumeister) (архитектора Михаеля Биир, фамилия которой чрезвычайно подходит для монастырского архитектора). Любопытно, что эти две постройки — все, что можно увидеть из творчества Михаэля Биира в Баварии.

Вокруг резиденции разбит регулярный парк, неподалеку еще один парк — пейзажный, в котором находится Римский музей. Множество магазинов и кафе, маленькие переулки с двухтрехэтажными домиками, черепичные крыши и башенки.

Ратуша действительно впечатляет. Построенная в 1474 году в позднеготическом стиле и украшенная гербами на фронтоне, небольшая, но на редкость гармоничная. Потолки из дерева датируются 1460-м годом и принесена из гильдии ткачей. Перед ратушей находится маньеристкий фонтан, за ратушей — лестница, соединяющая старую и новую часть Кемптена. Лестница построена в начале XX века. Посредине находится памятник жертвам Второй мировой войны. На самой площади практически все здания заслуживают вашего внимания. Прямо за лестницей стоит великолепный особняк Шлоссера — судя по описанию, его фасад деревянный, покрытый штукатуркой.

Церковь Св. Магнуса. Первая церковь на этом месте была построена в 869 году. Нынешнее здание датируется 1426-1428 годами, когда она стала приходской церковью вольного имперского города. В 1525 году она стала протестантской и была перестроена в базилику с тремя нефами и высокой башней. Позднее она обновлялась в 1767-1768 годах, когда появились своды и лепнина в стиле позднего рококо.

Городской пейзаж сформирован многовековым сосуществованием двух городских центров: с одной стороны, так называемого монастырского города монастыря Кемптен, а с другой – имперского города Кемптен. Контрастная базовая и возвышенная структура, которая все еще видна сегодня, делает Кемптен городом с двойным уклоном.

С 1977 года Кемптенский университет прикладных наук находится в Кемптене, где обучается почти 6000 студентов. Это один из крупнейших университетов прикладных наук в Баварии.

Сегодня Кемптен – город, подчиненный административному округу Швабия и насчитывающий чуть более 70 тысяч жителей. Занятия жителей: текстильное производство, бумажное, торговля сельскохозяйственной и лесной продукцией, транзитная торговля.

Natalia Sonnenstein